В ЕС посчитали объемы спада розничной торговли в марте-апреле из-за пандемии COVID-19

В марте 2020 года объем розничной торговли ЕС упал на 10% по сравнению с февралем, а в апреле упал на 11% по сравнению с мартом. Наибольший спад зафиксирован для текстиля, одежды и кожаных изделий. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на Eurostat.

Чтобы предотвратить распространение пандемии COVID-19, государства-члены ЕС приняли широкий спектр ограничительных мер. 

“В марте 2020 года объем розничной торговли ЕС упал на 10% по сравнению с февралем 2020 года и на 8% по сравнению с мартом 2019 года. Падение розничной торговли в ЕС продолжалось в апреле 2020 года, когда объем розничной торговли упал на 11% по сравнению с мартом 2020 года и на 18% по сравнению с апрелем 2019 года”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что самый сильный спад зафиксирован для текстиля, одежды и кожаных изделий

“В ЕС продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий в марте зафиксировали рост на 5%, что значительно превышает обычный прирост (около 0,2%). После значительного увеличения в марте объем розничной торговли продуктами питания, напитков и табачных изделий в апреле упал на 6%. Розничная торговля непродовольственными товарами, за исключением автомобильного топлива, снизилась на 20% в марте 2020 года и на 15% в апреле 2020 года, оба по сравнению с предыдущим месяцем”, – добавили в сообщении.

Читайте также:  В "Нафтогазе" прокомментировали новую инициативу санкций США против "Северного потока 2"

Кроме того, объем продаж фармацевтической продукции, косметики и подобных изделий в марте увеличился на 1%, в апреле упал на 9%. Необычно большие снижения были зафиксированы также в приобретении электрических изделий и мебели (-24% в марте и -7% в апреле), а также компьютеров, книг и подобной продукции (-27% в марте и -4% в апреле).

Напомним, в Украине в апреле этого года на фоне карантина объем оборота розничной торговли уменьшился на 23% по сравнению с месяцем ранее.

По материалам: УНН