– эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2020/05/4f2fafd6efd7ce24adf56f33e5b4c245.jpg” alt=”"Зеленая" энергетика привлекла в Украину четыре млрд евро инвестиций – эксперт” width=”100%” />

“Зеленая” энергетика за короткое время привлекла в Украину 4 млрд евро инвестиций. Но она еще нуждается в стимулах для капиталовложений. Об этом заявил собственик консорциума Сатурн, исполнительный партнер Energy Investment Fund Александр Павловский в эфире ток-шоу “Право на владу”, передает .

Тот факт, что Украина только начала развитие производства электроэнергии из возобновляемых источников ( солнце, ветер) и объясняет повышенный “зеленый” тариф, дальше он будет меньше, говорит Павловский.

“Если мы говорим о Германии, где “зеленый” тариф – 0,06 евро, то это значит, что в энергобалансе Германии сейчас 43% именно возобновляемых источников энергии. У нас – меньше 8%. Поэтому у нас еще эта отрасль должна стимулироваться, а Германии это уже не нужно”, – отметил он.

По словам Павловского, Германия шла до такого “зеленого” тарифа двадцать лет, Украина – всего пять лет практикует “зеленое” производство, но уже за это время успела привлечь миллиардные инвестиции.

Читайте также:  В правительстве уже создали концепцию создания государственной авиакомпании: продолжаются расчеты

Павловский также пояснил, почему Украина уменьшает генерацию атомной электроэнергии.

“По всему миру из-за вируса меньше потребляется электроэнергии. Когда электроэнергия падает, согласно техническим характеристикам и в целях безопасности, атомная энергетика не может производить больше 60% от общего энергобаланса. Если больше – она не может себя балансировать”, – пояснил он.

При этом Украина находится пока в некой изоляции – к сетям Европы она еще не присоединена, а Россия и Беларусь хочет продавать свою электроэнергию, но не покупать у Украины.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •