Большое жюри в США расследует деятельность Коломойского - BuzzFeed

Игорь Коломойский

Украинский олигарх Игорь Коломойский, чье имя появилось в центре саги об импичменте Дональда Трампа, находится под следствием Большого жюри. Его подозревают в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США, передаёт со ссылкой на BuzzFeed News.

Как отмечает издание, украинские регуляторы обвиняют миллиардера в организации схемы по «перекачиванию» денег из крупнейшего банка страны и направления их в объекты недвижимости, в том числе на территории США.

Большое жюри США изучает финансы Коломойского в рамках расследования, которое отслеживало деньги из украинского банка через лабиринт оффшорных компаний в США, собщили изданию два источника, знакомые с расследованием.Среди обьектов, которые фигурируют в расследовании – роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажная офисная башня в со сводчатыми потолками и фресками, в которых когда-то было самое большое банковское лобби в мире.

Кроме того, считает автор статьи, в отсутствие существующего договора об экстрадиции между США и Украиной президент Владимир Зеленский и генеральный прокурор страны могут столкнуться с трудностями относительно того, будут ли они мешать в случае предъявления обвинения.

Читайте также:  "Нафтогаз" так и не получил предложений "мирового соглашения" от "Газпрома"

В комментарии для BuzzFeed News сам Коломойский сказал, что не знал о расследовании Большого жюри, и что любые недостатки, о которых сообщали банковские регуляторы, были «сделаны намеренно, чтобы экспроприировать банк, мою частную собственность».

Сообщается также, что в связи с продолжающимся расследованием большого жюри в США федеральные агенты неоднократно ездили в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой и следователями из Национального антикоррупционного бюро Украины, чтобы обсудить дело против 57-летнего олигарха и его партнера. В комментарии директор НАБУ Артем Сытник сказал, что он сотрудничает с ФБР в рамках «текущего расследования», но отказался сообщить подробности из-за соглашения о конфиденциальности с ФБР.

Как сообщал , ранее Британский Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайств, поданных Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и шестью компаниями, подтвердив, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск ПриватБанка относительно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц. 

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •