Налоговая: с начала года в местные бюджеты поступило более 5 млрд грн платы за землю

В течение января – февраля 2020 года налогоплательщики направили в местные бюджеты 5 млрд 43 млн гривен платы за землю. Это на 5,2%, или на 250,1 млн гривен, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом информирует ГНС, передает

Налоговая: с начала года в местные бюджеты поступило более 5 млрд грн платы за землю

Сообщается, что наибольшую сумму платы за землю – 92,8%, или 4 680,2 млн гривен, оплатили юридические лица. В свою очередь, физические лица пополнили местные казны на 362,8 млн грн.

В Государственной налоговой службе отметили, что согласно нормам Налогового кодекса Украины собственники земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности (государственной регистрации) или права пользования земельным участком.

При этом, подчеркнули в налоговой, от обязанности уплачивать земельный налог освобождаются физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога четвертой группы и используют земельные участки для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

В свою очередь, юридические лица – плательщики земельного налога – самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и представляют налоговую декларацию на текущий год в налоговые органы по местонахождению земельных участков не позднее 20 февраля текущего года. Это, как уверяют в налоговой, освобождает от обязанности подавать такую отчетность ежемесячно.

Читайте также:  Объемы строительства жилья в столице в прошлом году выросли на 4,1%

Подробнее с нюансами уплаты земельного налога можно ознакомиться в очередном выпуске информационного письма от налоговой по ссылке здесь.

Напомним, ранее глава ГНС Сергей Верланов сообщил, что в феврале поступления в сводный бюджет Украины, за которые отвечает ГНС, выросли до 62,6 млрд гривен. Это на 10,5 млрд гривен, или 20,1%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •