НБУ отреагировал на колебания курса гривни: готов поддерживать стабильность

Национальный банк Украины связывает колебания обменного курса гривны с влиянием психологического фактора на фоне распространения коронавируса и готов поддерживать стабильность гривны с использованием международных резервов. Об этом говорится в комментарии НБУ относительно ситуации на валютном и денежно-кредитном рынках, передает

“Нацбанк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые усилились в течение последней недели в связи с ухудшением настроений участников рынка в условиях высокой неопределенности относительно дальнейшего распространения коронавируса миром и повышения турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках”, – отметили в регуляторе.

Как подчеркнули в НБУ, “текущая ситуация на украинском валютном рынке – и межбанковском и наличном – сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект”. “Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны – сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 млрд долл. США, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года”, – отметили в Нацбанке.

“Нацбанк продолжит следить за ситуацией с распространением коронавируса и относительно состояния мировых финансовых и товарных рынков и будет при необходимости и в дальнейшем проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний”, – отметили в Нацбанке.

Читайте также:  Правительство постоянно ограничивает количество субсидиантив - эксперт

Ситуация на денежно-кредитном рынке, как указано, “остается стабильной, и банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности”. “Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд грн, валютная ликвидность – более 8 млрд долл. США”, – добавили в НБУ.

“Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков. В то же время Национальный банк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости”, – подытожили в НБУ.

Добавим, утром 10 марта в обменниках и на черном рынке доллар продолжал расти.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •