Нацбанк оштрафовал семейный банк Суркиса в рамках проверки по предотвращению отмывания доходов

Национальный банк Украины (НБУ) по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения применил в феврале меры воздействия к трем банкам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает .

Так, к АО “А-Банке”, который принадлежит братьям Суркисам и членам их семей, были применены письменное предостережение и штраф в размере 400 тыс. грн”.

Проверка НБУ в этом банке установила нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов, в том числе национальных публичных деятелей и связанных с ними лиц, а также неосуществление первичного финансового мониторинга операций с участием публичных деятелей в установленном для клиентов высокого риска порядке.Кроме того, Нацбанк обнаружил предоставление “А-Банком” недостоверной статистической отчетности.

К АО “Первый инвестиционный банк” Нацбанк применил меру воздействия в виде штарфа в размере 200 тыс. грн за неосуществление банком надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода.

И в отношении АО АКБ “Львов” НБУ применил письменное предостережение за ненадлежащее исполнение обязанности осуществлять изучение клиента, а также невыявление факта принадлежности клиента или лица, действующего от его имени, к национальным публичным деятелям или связанных с ними лиц.Кроме того, банк “Львов” оштрафован на 400 тыс. грн за неосуществление банком надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода.

Читайте также:  В Украине завершается период перехода бизнеса на "единый счет" для уплаты таможенных платежей

Справка: по данным НБУ, на 1 января 2020 года президент московского футбольного клуба ЦСКА и совладелец компании VS Energy International Group Евгений Гинер владел 88,89% акций “Первого инвестиционного банка”.

Крупнейшими акционерами АО “Акцент-Банк” (“А-Банк”) являются Игорь Суркис (32,4368%), Григорий Суркис (32,1991%), Светлана Суркис (16,0975%), Марина Суркис (16,0975%).

Владельцем банка “Львов” является швейцарская компания по управлению активами responsAbility Participations AG.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •