Для качественного покрытия 4G в Украине нужно перераспределение радиочастотного ресурса - Счетная палата

Максимальное покрытие качественной мобильной связью 4G на всей территории Украины требует перераспределения радиочастотного ресурса (РЧР). К такому выводу пришла Счетная палата по результатам аудита эффективности выполнения полномочий государственными органами в части контроля за полнотой и своевременностью поступления рентной платы за пользование РЧР Украины в госбюджет, передает со ссылкой на пресс-службу СП.

Так, в отчете по результатам аудита отмечается, что развитие цифровой экономики и максимальное покрытие 4G Украины требует, в частности, обеспечение эффективного использования радиочастотного спектра и контроля за своевременностью и полнотой поступления рентной платы за пользование РЧР.

“Аудит показал: в Украине предоставляются качественные и доступные для населения услуги мобильной связи, а государственный бюджет недополучает доходы из-за невыполнения Кабинетом Министров Украины в полном объеме указа Президента по улучшению доступа к мобильному Интернету”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что в течение 2016-2019 годов в Украине не создана действенная система контроля за использованием РЧР, полнотой и своевременностью поступления рентной платы.

В РП пришли к выводу, что в течение указанного периода в госбюджет поступило 9,7 млрд грн рентной платы за пользование РЧР, 96% которой обеспечено пятью плательщиками – основными операторами мобильной связи.

Читайте также:  В Луганской области ожидают компенсации владельцы 461 разрушенного войной объекта

Аудиторы обращают внимание на то, что Минфин не разработал методики прогнозирования рентной платы. Прогнозные расчеты осуществлялись только на основании предложений Государственной фискальной службы Украины (на сегодня – Государственная налоговая служба Украины), при этом фактические поступления и изменения ставок и коэффициентов рентной платы не анализировались.

“Как следствие, ГФС (ГНС) в 2016-2017 годах и 2019 году не обеспечило плановых поступлений рентной платы за пользование РЧР в целом на 755,1 млн гривен”, – сообщили в Счетной палате.

Счетная палата отмечает: государственный надзор Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), за соблюдением законодательства о РЧР субъектами хозяйствования “был неэффективным и не способствовал предотвращению нарушений”.

“Так, по результатам проведенных НКРСИ мероприятий государственного надзора в 88% за пользование РЧР осуществлялось без соответствующих разрешений на использование устройств, почти 26% пользователей РЧР не соблюдали определенные лицензией сроки начала и полного освоения РЧР. Указанное больше всего влияет на полноту начисления и поступлений в государственный бюджет рентной платы за пользование РЧР”, – отчитываются в РП.

Читайте также:  ВВП Украины постепенно растет

“Из-за отсутствия эффективного внутреннего контроля ГФС (ГНС) ее территориальные органы допускали системные нарушения при администрировании рентной платы, которые привели к недополучению государственным бюджетом 12,9 млн грн за 2016-2019 годы”, – отмечают специалисты.

Как сообщалось в 5 февраля Кабинет министров Украины принял решение о перераспределении частот в диапазонах 800-900 МГц.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •