Экономические трудности в Китае могут способствовать развитию украинских производителей - Милованов

Тимофей Милованов

Проблемы китайской экономики, возникшие из-за распространения коронавируса, дают шанс украинским производителям занять новые ниши на мировом и внутреннем рынках. Об этом во время пресс-брифинга на тему “Государственная поддержка предприятий и меры по детенизации сферы трудоустройства” сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, передает корреспондент

“Каналы воздействия на экономику: через экспорт, потому что мы экспортируем в Китай. Что именно мы экспортируем? Наш экспорт составляет 45%, от него 7,2% от общего объема товаров – удельный вес украинского экспорта в Китай. С тех 7% – это руды и железные концентраты, кукуруза – 20%, подсолнечное масло – 17%. Поэтому здесь мы можем ожидать повышения”, – рассказал Милованов.

Он считает, что положительно на украинскую экономику может отразиться даже снижение спроса на руду.

“Что может быть с рудой? Спрос может снизиться в Китае, но произойдет процесс замещения, если руда не будет поставляться в Китай, он не будет производить металл, то металл будут производить другие страны, включая нас”, – считает министр.

Читайте также:  В Минобороны рассказали, какую международную военную помощь получили с начала года

По его мнению, Украина справится без китайских товаров, открывает много возможностей для отечественных производителей.

“По импорту Китай в основном поставляет потребительские товары, мы сможем заместить или местными или европейскими. Тоже самое касается китайских комплектующих и оборудования”, – добавил Милованов.

По информации министра, удельный вес импорта товаров из Китая за 2019 год составляла 15% от общего объема импорта.

Больше всего импортировали диоды и транзисторы, телефонные аппараты и их части, машины для автоматической обработки информации (электроника).

“Это все можно заменить из других стран Азии или Европы. Мы не ожидаем проблем к нашим цепям созданной добавленной стоимости, скорее может подорожать импорт, что, в целом, хорошо для экономики, особенно для отечественного производителя”, – резюмирует министр.

Как ранее сообщалось в Милованов не смог отчитаться о бюджете министерства без калькулятора.

По материалам: УНН

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •