В Украине "открыли" космос для частных предприятий

Кабинет министров Украины разрешил привлекать к космической деятельности частные предприятия. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

“Правительство сняло запрет на осуществление космической деятельности частными предприятиям. Данное решение принято на реализацию Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что отныне субъекты хозяйствования частной формы собственности, могут получить разрешение на осуществление таких видов космической деятельности:

– испытание (кроме компьютерных) ракет-носителей, в том числе их агрегатов и составных частей и космических аппаратов; – запуски ракет-носителей и/или космических аппаратов; – управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве; – возвращение космических аппаратов и/или их составных частей, что возвращаются с околоземной орбиты или космического пространства на Землю.

“Принятый на заседании правительства Порядок, кроме выдачи разрешений, также регулирует отказа в выдаче и аннулирования разрешений на осуществление отдельных видов космической деятельности”, – сообщили в министерстве.

Читайте также:  Эксперт рассказал, повлияет ли снижение курса доллара на удешевление нового жилья

Кроме того, предполагается, что снятие запрета на осуществление космической деятельности частными предприятиями увеличит количество рабочих мест и будет способствовать развитию высокотехнологичной промышленности.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что космос должен стать для НАТО новой сферой оперативной деятельности – наряду с воздухом, сушей, морем и киберпространством.

Ранее в НАТО утвердили новую космическую стратегию Альянса.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •