В ПХГ Украины осталось 16 млрд куб. м газа

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 23 февраля уменьшился до 16,045 млрд куб. м, передает со ссылкой на данные ООО “Оператор ГТС Украины”.

По последним данным, за сутки в ПХГ Украины газ не закачивался.

В то же время, 22 февраля из ПХГ Украины отобрано 28,18 млн куб. м газа.

При этом в данных за 20 февраля указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии – 20,67 млн куб. м, из Польши – 928 тыс. куб. м, из Венгрии – 8,41 млн куб. м газа.

Добавим, на территории Украины без учета Крыма – 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

Как сообщал с ноября 2018 года цена на газ для населения выросла до 8550 грн за тыс. куб. м, с мая ее начали уменьшать. С нового года для потребителей будут действовать две цены на газ от Нафтогаза – квартальная и ежемесячная.

Напомним, по данным Минэкоэнерго, в январе потребители заплатят за газ 5580 грн за тыс. куб. м с НДС транспортировки. В правительстве пообещали, что в феврале платежка за газ будет значительно ниже.

Читайте также:  Украина и Венгрия подписали соглашение по импорту газа

По данным Нафтогаза, в феврале 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других защищенных потребителей, которым НАК поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), составит 3,95 тыс. грн за тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Это на 15% меньше, чем в январе 2020 года и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года. Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой Нафтогаза для населения с апреля 2016 года, добавили в компании.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •