В СНБО обнародовали данные о финансировании оборонного заказа в 2020 году

В 2020 году на выполнение государственного оборонного заказа Украины предусмотрено финансирование в сумме 25,848 млрд грн. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба СНБО, передает

“Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Украины Владимира Зеленского на своем заседании во вторник одобрил основные показатели государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2020 и 2021, 2022 года… Согласно принятому документу, в 2020 году на выполнение ГОЗ предусмотрено финансирование в сумме 25,848 млрд грн, что на 16% больше, чем в 2019 году. В исполнении ГОЗ примут участие 14 государственных заказчиков”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам рассмотрения вопроса, Кабинету Министров поручено утвердить этот документ с учетом высказанных предложений по его доработке с целью повышения боевых возможностей Вооруженных Сил Украины и развитию сил сдерживания.

“Государственным оборонным заказом предусматривается финансирование мероприятий по развитию производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на общую сумму 2,53 млрд грн (9,8% от общего объема ГОЗ). Из них 1,7 млрд грн будут направлены на выполнение исследовательских и исследовательско-конструкторских работ”, – сообщили в пресс-службе.

Читайте также:  Министр энергетики РФ сообщил, что "точная дата переговоров по газу с ЕС и Украиной не определена"

По данным СНБО, по предварительным расчетам, доля отечественных поставщиков составит почти 90% продукции, импорт – соответственно около 10%, что предполагает поддержку отечественного ОПК.

В Совете нацбезопасности также подчеркнули, что в текущем году удалось увеличить финансовый ресурс на оборону и безопасность государства к 245,8 млрд грн, что почти на 30 млрд грн больше, чем в 2019 году.

“В распоряжении силового блока будет также дополнительный финансовый ресурс в размере 10 млрд грн под государственные гарантии для реализации программ, связанных с повышением обороноспособности и безопасности государства. Такой объем государственных гарантий наши военные получат впервые”, – добавили в СНБО.

Напомним, ранее сегодня СНБО передала на утверждение Президенту Стратегию нацбезопасности и обороны.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •