Регулятор поддержал переход учета газа с кубометров на киловатты

Валерий Тарасюк

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг поддерживает переход учета газа с кубометров на киловатты, однако где-то через год. Об этом заявил на заседании НКРЭКУ глава комиссии Валерий Тарасюк, передает

“Переход на киловатты – однозначно правильная вещь. Надо это сделать, но не торопиться, чтобы успеть перевести всю нормативную базу, подготовить пользователей. Объяснить, что это такое. Инициативу эту мы полностью поддерживаем, но поддерживаем введение, по меньшей мере, осенью, а, возможно, даже через год, чтобы спокойно к этому подготовиться”, – отметил глава НКРЭКУ.

Он отметил, что в Украине газ импортируется и транзитируется уже давно в киловаттах – то есть в единицах измерения энергии.

“В Европе давно потребляют газ и измеряется это в киловаттах. Это решает несколько проблем: одна из главных – это как раз качество газа, так как калорийность газа – лучший показатель качества газа”, – сообщил Тарасюк.

По мнению Тарасюка, из-за того, что газ поступает из России, у Европы есть газ собственной произведения – переход в киловатты упростит учет газа.

Читайте также:  Прямое авиасообщение между Украиной и Таджикистаном хотят восстановить

Напомним, что ранее глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев предложил измерять потребление газа не в кубах, а в килокалориях.

Он также предложил дать право клиентам менять поставщика газа, независимо от наличия долга и запретить отключать население от газоснабжения.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •