Регулятор планирует снизить плату за распределение газа тем потребителям, которые им не пользовались

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг предварительно одобрила проект решения о внесении изменений в Кодекс газоподильних систем. Об этом заявил на заседании НКРЭКУ председатель комиссии Валерий Тарасюк, передает

Так, данным проектом решения предусматривается внесение изменений в кодекс, а именно изменение порядка определения годовой заказанной мощности. Так, для бытовых потребителей, не потребляли газ в прошлом году, величина годовой заказанной мощности будет определяться исходя из следующих величин:

– 39 кубических метров для объекта бытового потребителя, на которых природный газ используется только для приготовления пищи (в среднем по Украине 3 грн в месяц);

– 126 кубических метров для объекта бытового потребителя, на которых природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (в среднем по Украине 10 грн в месяц);

– 314 кубических метров в год для объекта бытового потребителя, на которых природный газ используется комплексно в том числе для отопления (в среднем по Украине 20 грн в месяц).

Читайте также:  Тарифная политика в сфере электроэнергетики остается неэффективной — Счетная палата

Для бытовых потребителей, которые использовали природный газ прошлого года, годовая обусловлена мощность равна фактическому объему потребления природного газа за предыдущий газовый год.

“Звучит разумно. Замечаний и мнений против нет, тогда одобряем”, – подчеркнул Тарасюк.

Также во время заседания отметили, что после получения замечаний в начале марта проект решения будет выноситься для принятия.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые тарифы на услуги операторов газораспределительных сетей (ГРМ).

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, разделение платежек за потребление и транспортировку газа является требованием разделения деятельности, таким образом власть контролирует и регулирует тарифы на естественные монополии.

Также Оржель заявил, что правительство ведет диалог с НКРЭКУ, чтобы люди, которые имеют проведенное в свои дома газоснабжение, но не пользуются им, получали меньшую цену на транспортировку газа.

По материалам: УНН

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •