Украина будет производить коньяк и шампанское минимум до 2025 года - "Укрвинпром"

К 2025 году украинские виноделы имеют право использовать слова “коньяк” и “шампанское” в названиях своей продукции. В том числе той, которая реализуется на экспорт. Об этом рассказал генеральный директор корпорации “Укрвинпром” Владимир Кучеренко, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы корпорации в Facebook.

По его словам, сегодня виноградно-винодельческая отрасль Украины работает в условиях переходного периода.

“Несмотря на взятые на себя обязательства отказаться от ряда географических названий ЕС, в частности “коньяк” и “шампанское”, мы имеем право использовать названия до конца 2025 года”, – сказал глава Укрвинпрома.

Кучеренко напомнил, что для определенного перечня названий винодельческой продукции, в том числе для названий “шампанское” и “коньяк”, существует 10-летний переходный период, который действует до 1 января 2026 года.

“Итак, это неизменная в течение ближайших лет юридическая ситуация”, – подытожил Кучеренко, добавив, что переход к новым названиям – процесс длительный и недешевый.

Руководитель корпорации также отметил, что во время подписания Соглашения об ассоциации не было предусмотрено предоставление компенсаций или технической помощи производителям винодельческой продукции Украины в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях украинских вин и коньяков.

Читайте также:  В Госстате показали, как ежегодно растут цены

“По оценкам специалистов переход на новые наименования в любом случае связан с существенными финансовыми потерями для украинской винодельческой отрасли – это существенное нагрузки на предприятия.

Однако, украинские производители работают над этими изменениями, хотя работа над согласованием новых названий является долговременной”, – резюмировал Кучеренко.

Как писал доля продаж коньяка отечественного производства через украинские торговые сети вдвое превышает долю реализации импортного продукта.

По материалам: УНН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •