Милованов спрогнозировал рост зарплат в 2020 году

С учетом высокой деловой активности и спроса на рынке труда ожидаем, что темпы роста реальной заработной платы и в следующем году будут оставаться высокими – около 10%. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook, передает .

По словам Милованова, рост заработной платы высокими темпами происходит уже четвертый год подряд – в этом году за первые 11 месяцев заработная плата в реальном выражении была на 9,6% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

“Фактически, покупательная способность средней заработной платы уже существенно превысила докризисный уровень 2013 года.

С учетом высокой деловой активности и спроса на рынке труда ожидаем, что темпы роста реальной заработной платы и в следующем году будут оставаться высокими – около 10%”, – отметил министр.

Он также пояснил, что это означает для украинцев.

“Выигрывают те, кто имеет квалификации необходимые для отраслей в которых происходят инвестиции. Там будут новые вакансии и более высокие зарплаты.

Читайте также:  Официально: Кабмин опубликовал постановление с предельной ценой на газ для населения

Также увеличение зарплат будет уменьшать миграцию рабочих за границу, а в определенных отраслях и определенных регионах, где есть наибольший спрос на рабочих, люди будут возвращаться”, – добавил Милованов.

Однако, по его словам, рост зарплат – плохие новости для определенного типа бизнеса.

“А именно тех бизнесов, где не происходит инвестиций в развитие производительности. Их себестоимость рабочих будет расти. А доходы будут падать. Потому что производительность работников зависит от места работы. В одной компании созданы все условия для высокой эффективности работы, в другой ничего не сделано. И эти компании конкурируют за тех же работников. Работники пойдут к компаниям с высокой зарплатой. А высокую зарплату могут платить те, где работник будет более продуктивным”, – пояснил министр.

Ранее Премьер объяснил решение отвязать зарплаты от прожиточного минимума.

По материалам: УНН