Депутат Мовчан заявил, что на импорт спирта введен мораторий до 2022 года

Народный депутат Алексей Мовчан из фракции “Слуга народа”, уверяет, что на импорт спирта в Украине введен мораторий до 2022 года. Об этом он написал в авторском блоге на “НВ”, комментируя спиртовой закон № 2300, что на днях подписал Президент, передает

Так политик отметил, что демонополизация спиртовой отрасли пройдет с максимальным сохранением существующих производственных мощностей и обеспечением равных условий для всех потенциальных игроков рынка.

“Вместе с тем, парламент ввел определенные меры предосторожности для защиты национального производителя. Чтобы дать возможность новому рынку окрепнуть за счет внутреннего потребления, а украинской спиртовой отрасли стать конкурентоспособной в мире, мы ввели мораторий на импорт спирта до 2022 года”, – говорится в его заметке.

Вместе с тем, в той версии закона, которая опубликована на официальном сайте ВР, о моратории речь не идет.

А статья об импорте звучит так:

“До 1 января 2024 года импорт спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового осуществляется только государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это Кабинетом министров Украины”.

Читайте также:  Обновленная детская железная дорога открыла сезон перевозок (фото)

То есть закон, наоборот позволяет импорт, что по убеждению ряда экспертов станет дополнительным источником коррупции, что окончательно уничтожит отечественное производство спирта и будет способствовать контрабанде спирта из Приднестровья и оккупированных территорий.

Как на самом деле, из изложенных двух версий, звучит норма об импорте и действительно ли предусмотрен его запрет в уже подписанном Президентом варианте ЗУ №2300 – не понятно.

Как писал профсоюз ГП “Укрспирт” остро отреагировал на подписание Зеленским “спиртового” закона.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •