МРЦ на алкоголь будут больше не нужны - Финкомитет ВР

Президент и правительство сейчас собираются полностью разгосударствить спиртовую отрасль. Поэтому, при таких обстоятельствах, установление минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольную продукцию полностью теряет всякую логику. Об этом в комментарии рассказала депутат, член финансового Комитета ВР Нина Южанина.

“На вопрос целесообразности МРЦ (на алкогольную продукцию – ред.) сейчас надо смотреть через призму изменений. Если мы будем всю спиртовую отрасль приватизировать и снимать весь государственный контроль над производством спирта – ситуация изменится кардинально. И мне кажется, что тогда формирование МРЦ вообще будет не логичным”, – сказала она.

Нардеп напомнила, что МРЦ была для того, чтобы контролировать легальный выпуск ликеро-водочных изделий, однако, страна так и не справилась с теневым рынком алкогольной продукции.

“Поэтому с одной стороны практика установки этой МРЦ в качестве инструмента регулирования, якобы, была логичной, а с другой – нет. Это в данном сегменте породило много проблем. Помним, МРЦ пересматривали и в 2017 году, и в 2018-м. Тогда всегда ставился вопрос: а какова ситуация на рынке? И мы видели, что процент нелегального рынка, он никак не уменьшается”, – отметила Южанина, добавив, что МРЦ спровоцировали исчезновение отдельных производителей алкогольной продукции с рынка, ведь установление минимальной цены не обеспечивало конкурентных условий.

Читайте также:  Украина по экспорту курятины обойдет РФ, Беларусь и Канаду

Как писал Украина может отказаться от МРЦ на алкогольную продукцию.

Напомним, последний раз МЭРТ предлагал пересмотреть МРЦ на алкогольные напитки в сторону повышения в июне текущего года. Проект соответствующего решения предусматривал повышение розничных цен на водку и ликеро-водочные изделия на 11%, на вина – на 7,4 – 10,2%.

В общем, МРЦ в Украине устанавливают с 2008 года. МРЦ на бутылку 0,5 водки сегодня составляет 89,4 грн, на бутылку вина 0,7 – 42 грн, игристого – 89 грн. Предполагалось, что в случае принятия предложения МЭРТ при правительстве Гройсмана, водка должна была подорожать до 99 грн за бутылку.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •