Из-за теплого ноября Украина импортировала из Беларуси и России вдвое меньше электроэнергии

С 1 по 14 ноября Украина импортировала из России и Беларуси 179,965 млн кВт∙ч при плановых коммерческих поставках 326,880 млн кВт∙ч из-за аномально теплой погоды. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу национальной энергетической компании “Укрэнерго”.

“1-14 ноября 2019 года суммарно из России и Беларуси в ОЭС Украины импортировано 179,965 млн кВт∙ч при плановых коммерческих поставках 326,880 млн кВт∙ч. Фактически плановый график поставок был ограничен за весь период на 45%”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что из России импортировали 99,744 млн кВт∙ч (при плановых поставках 168 млн кВт∙ч), из Беларуси – 80,221 млн кВт∙ч (при плане 158,880 млн кВт∙ч).

“В частности, в первой половине ноября корректировки объемов импорта были вызваны значительным снижением потребления электроэнергии из-за аномально теплой погоды. В частности, в пиковые часы ночного минимума и вечернего максимума объемы потребления были меньше на 2,5 тыс. МВт по сравнению с аналогичным периодом 2018 года”, – говорится в сообщении.

Также руководитель НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук на странице “Укрэнерго” в Facebook рассказал, что действующее законодательство и соглашение о параллельной работе со странами ЕС, с Беларусью и Россией не позволяют ограничивать импортно-экспортные операции в конкретный момент времени на следующий час без необходимости аварийных ремонтов и тому подобное.

Читайте также:  Товарооборот Украины с Китаем вырос

“Корректировка графиков импорта/экспорта со странами ЕС возможно лишь за один день до фактической поставки, а с РФ – за два дня. Так 5 ноября 2019 года Укрэнерго срочно приняло решение скорректировать графики поставок из Беларуси на 6 ноября, и с РФ – на 7 ноября, чтобы не нарушать условия наших договоров и не получить возможных финансовых последствий”, – сказал Всеволод Ковальчук.

Напомним, 12 ноября парламентарии начали регулировать покупку электроэнергии по зеленому тарифу.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •