Минэкономики представил геопортал для борьбы с теневым оборотом земли

Тимофей Милованов

В Министерстве экономики представили геопортал, который сочетает в себе использование спутниковых данных и искусственного интеллекта для того, чтобы бороться с теневым оборотом земли. Его представил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время презентации этого проекта, передает корреспондент

“Проект в себе сочетает использование спутниковых данных и искусственного интеллекта для того, чтобы бороться с теневым оборотом земли. С помощью спутниковых данных и Геокадастр мы можем найти проблемные вопросы и просто поехать и посмотреть, а не посылать инспекторов. Мы смотрим из космоса где что растет , проверяем где что есть зарегистрировано, если что не так – едем, проверяем. Геопортал открыт, там есть разные функциональные возможности. Система еще в таком состоянии, что мы ее просто тестируем. Но мы хотим, чтобы вы нам давали обратную связь прямо Сейчас я сли какая-то функция вам нужна, то мы готовы, пока мы еще кодируем, меняться и вам предоставлять эту функцию”, – сказал Тимофей Милованов.

Читайте также:  Крупные предприятия получили от государства больше 30 млрд

Министр отметил, что с помощью портала можно будет осуществлять прозрачный мониторинг земель, смотреть статистику выращивания культур, а значит, и строить необходимую инфраструктуру, формировать конкурентную среду, исключать коррупционные схемы и строить цивилизованный рынок земли.

“Как он работает. Летает спутник. В пиксели – десять квадратных метров. Эти данные бесплатны. Мы увидели эту картинку и знаем, что это – рапс. Но большинство различных культур 8 августа выглядят вот так – они все зеленые. Поэтому мы не можем по этой культуре сразу сказать, что здесь растет. Поэтому делается так: делают снимки той самой территории в апреле, мае … октябре. и теперь у нас есть на каждый месяц стр. Это картинка, координаты к ней привлечены и время привлечен. теперь мы должны придумать алгоритм, как эти данные превратить в то, чтобы у нас была карта, там нас правде растет и где конкретно. Как это делается: мы запускаем машину, которая едет по дороге и снимает слева и справа что там на самом деле растет. А потом человек, или алгоритм, с этих уже кадров конкретных идентифицирует что там растет. Это будет deep machine learning”, – отметил Тимофей Милованов.

Читайте также:  Пограничный «Гриф» мариупольского отряда пройдет доковый ремонт

Министр также предложил создать специальный проект, в котором люди будут делать Селфи с пшеницей или рапсом, а затем прикриплюватимуть геопозицию. Таким образом, вся страна будет идентифицировать, что у нас растет, а в следующем году данные улучшатся.

“Искусственный интеллект должен сдать экзамен на искусственный интеллект. Правильно он идентифицирует. Далее у нас есть алгоритм достаточно стандартный, который берет данные на входе картинки, а на выходе он должен дать тоже картинку, с идентификацией что там растет. Это нейроситка. Мы ее учим на тех данных, мы выбрали. на входе будут спутниковые снимки, на выходе – данные, там выросло. Учится он будет на разных данных, а со временем выстраивает вероятностные связи. Когда научился, на выходе получаем такую карту. В этой карте есть координаты страны и является цвет. Каждый цвет на самом деле культура. С асом там можно здания идентифицировать, заводы. Большой брат в экономике направляется к нам”, – добавил Тимофей Милованов.

Также министр сказал, что со временем портал получит лучший движок и функционал.

Читайте также:  НБУ: Украина имеет наибольший объем международных резервов за пять лет

Напомним, Милованов сообщил, что с 1999 года из собственности государства вывели половину земли сельскохозяйственного назначения.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •