Власть просят провести референдум перед продажей объектов государственной собственности

Украинцы призвали правительство запретить продажу объектов государственной собственности без референдумов. Соответствующая петиция размещена на сайте Кабинета министров Украины, передает

В обращении напоминают, что третий год подряд в Украине идут активные процессы по массовой распродаже государственного имущества, которые международные и украинские СМИ давно окрестили как “Украина – в розницу”.

“Соответствующие обязательства перед кредиторами правительство Гройсмана брало на себя не спросив мнения населения Украины и без должной оценки государственных активов, которые уже завтра могут “уйти с молотка” за бесценок, попасть в руки олигархов и представителей российского бизнеса”, – говорится в петиции.

В перечне предприятий, которые Украина рискует продать задешево есть и те, которые имеют важнейшее стратегическое значение с точки зрения экономической стабильности, энергетической независимости и национальной безопасности страны.

“Речь прежде всего о ГП “Укрспирт”, ПАО “Укрзализныця”, ПАО “Центрэнерго”, ряд химически-горных предприятий, облэнерго, остатки уникальных машиностроительных заводов, неповторимый столичный Оперный театр или величественный НСК “Олимпийский”, полностью отремонтированный за государственные средства, тому подобное.

И одно дело, когда приватизация “грозит” государственным гостиницам и базам отдыха, к которым обычные люди и так не имели доступа. И совсем другое – когда передать в неизвестные частные руки намерены абсолютно прибыльные, бюджетообразующие и перспективные, с точки зрения капитализации и дальнейшего экономического развития, предприятия”, – говорится в документе.

Читайте также:  НБУ оценил способность банков противостоять кризису: минимум 11 не хватает капитала

Тезисы о том, что государство является неэффективным управленцем – это мифы, навязанные украинскому обществу заинтересованными бизнес-монополиями – тогда, как на самом деле, все страны мира стремятся держать в руках государства стратегические объекты и отрасли. Именно они обеспечивают налоговые бюджетные поступления, прибыль экономик и рабочие места, убеждены авторы петиции.

“Учитывая изложенное, требуем:

– запретить продажу государственного имущества важного стратегического производственного, промышленного или культурного значения без проведения референдумов/электронных референдумов всеукраинского уровня (когда речь о государственных предприятиях, деятельность которых касается экономики, энергетики, безопасности или транспортной логистики страны в целом и т.д.) и местного уровней (когда речь об объектах, деятельность которых является знаковой для отдельного города, области или региона).

– определяться с приватизацией и первоочередным правом на покупку объектов государственного имущества исключительно на основании результатов таких референдумов.

– законодательно исключить передачу государственных стратегических предприятий в руки иностранцев, в частности, связанных с РФ”, – говорится в документе.

Соответствующая петиция была опубликована вчера, 13 ноября. На сегодня она набрала 10 голосов из 25 000 необходимых. Сбор подписей продлится еще в течение 89 дней.

Читайте также:  "Газпром" заплатит, если откажется от транзита через Украину - Коболев

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •