Большинство украинцев поддержало бы продление моратория на продажу земли - опрос

Подавляющее большинство украинцев во время голосования на референдуме поддержало бы продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, поддержал бы введение рынка земли только каждый четвертый украинец. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, передает

Согласно результатам опроса, в случае проведения референдума по земельному вопросу абсолютное большинство проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (63,4% всех опрошенных или 68,3% тех, кто принял бы участие в референдуме).

Каждый четвертый из тех, кто принял бы участие в референдуме (23,2%), или 20,1% всех опрошенных проголосовали бы за введение рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Остальные опрошенные не определились с ответом.

Отношение к вопросу введения рынка земли сельскохозяйственного назначения городского и сельского населения почти не отличается: проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения 60,9% городских жителей и 68,9% сельских жителей; введение рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения поддержали бы 20,6% городских жителей и 18,9% сельских жителей.

Читайте также:  Министры финансов стран еврозоны номинировали руководительницу МВФ Лагард на главу ЕЦБ

При этом авторы исследования добавили, что большинство граждан Украины считают, что вопрос введения рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно выносить на всенародный референдум. Такого мнения придерживаются 67,7% респондентов. 20,5% опрошенных считают, что этот вопрос не следует выносить на референдум, остальные – не определились с ответом.

Более трех четвертей опрошенных (77,6%) приняли бы участие в таком референдуме, если бы он происходил ближайшей к дате опроса воскресенье. Не взяли бы участия 11,2%, а остальные опрошенные не определились с ответом.

Справка. Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 7 ноября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Читайте также:  В Украине вводится в действие Кодекс по процедурам банкротства

Напомним, в законопроект о рынке земли будет внесен пункт, согласно которому иностранцы получат право покупать украинские земли, земельные участки, только в случае, если на это дано согласие народа на всеукраинском референдуме.

В ближайшее время Верховная Рада Украины разработает и примет закон, который установит виды и механизмы такого референдума.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •