Политолог объяснил, почему важно не дробить государственную монополию перед приватизацией Укрспирта

Государственная монополия “Укрспирт” можно продать за несколько миллиардов долларов. Такое мнение в комментарии высказал политолог Николай Давидюк.

“Реальная стоимость предприятия – один, два, а то и три миллиарда долларов. Это при условии, если мы будем продавать “Укрспирт” как монополиста рынка”, – сказал он.

Отметим, что действующая власть ожидает выручить от продажи государственной компании 6 млрд грн, но и эта цифра на сегодня публично не подтверждена экономическими расчетами.

Давидюк тоже считает, что такая сумма не соответствует реальной стоимости активов.

“Это как с азартными играми: когда начинают говорить, что их легализации принесет прибыль в 5 млрд грн, возникает подозрение, что что-то исчезнет в кармане. Когда суммы занижают, это означает, что есть какие-то скрытые желания”, – говорит он.

“Укрспирт” можно продать очень быстро, считает Давидюк. Вопрос в том, по какому сценарию, добавляет он.

“Под кого-то корректного продать – да, в ближайшее время. Завести реальные деньги реальной стоимости “Укрспирт” – нет. Да и нет уверенности, что такая цель поставлена. Чтобы “Укрспирт” подороже продать – его надо сделать прозрачным и продавать глобальном игроку. Если продавать под кого-то из украинских олигархов – тогда минимальная сумма в гривне будет представлена обществу как большое достижение”, – подчеркивает он.

Читайте также:  Торговля Украины с Россией с 2014 года обвалилась в три раза – СМИ

Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект Президента Владимира Зеленского, который предлагает раздать лицензии на производство спирта частным компаниям, а государственную монополию – отменить. Но этот законопроект выгоден только крупным водочным компаниям, указывают эксперты.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •