По результатам стресс-тестирования, минимум 11 украинских банков нуждаются в докапитализации на сумму 35 млрд грн. Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время брифинга, передает корреспондент
«Есть небольшое количество небольшое количество банков, которые, даже по базовому сценарию, нарушают нормативы капитала, и это происходит несколько лет подряд. По базовому сценарию 11 банков нуждаются в докапитализации на сумму 35 млрд грн. При неблагоприятном сценарии, количество банков, которые нуждаются в докапитализации, — уже 18, и объем этой докапитализации — уже почти 74 млрд грн. Цифры большие, но на самом деле, ситуация не так страшна, поскольку почти 85% от этих двух цифр — это только 5 банков», — отметила Рожкова.
По ее словам, среди этих 5 банков — два государственных банка, которые имеют очень высокую долю неработающих кредитов на своих балансах и, соответственно, имеют низкую операционность, два банка с российским капиталом, один из которых фактически прекращает свою деятельность в Украине, а второй — завершает свою докапитализации и избавляется от проблем. Также чиновница назвала «Укрсоцбанк», который из-за присоединения к «Альфа-Банку» снизил свою эффективность, но постепенно исправляет ситуацию. Остальные банки нуждаются в докапитализации, соответственно, на 5 млрд грн по базовому и на 12 млрд грн — по отрицательному сценариям.
Как пояснила Рожкова, основная причина потребности в докапитализации банков — это амортизация залога. Однако чиновник отметила и низкую эффективность банков в целом, в связи с чем подавляющее большинство банков, которые нуждаются в докапитализации, работают убыточно через структуру своего баланса (большое количество неработающих заемщиков или отсутствие дохода из объектов, находящихся на балансе банка).
Как уточнила чиновник, негативный сценарий предполагает наступление кризисных явлений и ухудшение кредитного портфеля в целом для всего сектора.
В то же время, по словам Рожковой, все банки адекватно отражают кредитный риск и адекватно оценивают финансовое состояние заемщиков, и адекватно оценивают залог. Так, только один банк из всех оцененных имел определенные недостатки.
«Результаты (стресс-тестирование 29 банков — ред.) свидетельствуют о том, что банковский сектор является устойчивым при текущих макроэкономических условиях, то есть в реальной ситуации, и прибыль банков позволяет им формировать тот необходимый запас капитала и выполнять нормативы со значительным преувеличением», — отметила первый заместитель главы НБУ.
При этом она добавила, что результаты стресс-тестов являются традиционно лучшими для банков с иностранным капиталом. Банки, которые по результатам стресс-тестирования в прошлом году требовали дополнительных средств, в этом году показали лучшие результаты и соответствующих рекомендаций не получили.
Напомним, 11 мая Национальный банк начал стресс-тестирования 29 банков.
По материалам: УНН