Теплая погода позволит льготникам и субсидиантам сэкономить на октябрьской коммуналке - Минсоцполитики

При оплате коммунальных услуг за октябрь льготники и получатели субсидии смогут сэкономить по 150-200 грн за счет теплой погоды. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко во время брифинга, передает корреспондент

“Средний размер рассчитанных льгот в октябре составляет примерно 420 грн на одного льготника, средний размер субсидий составлял примерно 540 грн на одно домохозяйство. Поскольку октябрь оказался достаточно теплым и реально отопление в городах начали включать в конце 20-х чисел, учитывая такую ситуацию, а также то, что размер льгот и субсидий рассчитан фактически с 15 октября, то в данном случае мы говорим, что реальная экономия на получение льгот и субсидий конкретными домохозяйствами”, – отметил Музыченко.

По его словам, согласно нормам, сумма в платежке за коммуналку будет составлять 350 грн, тогда как размер субсидии составил 540 грн, поэтому домохозяйство в октябре могло сэкономить 150-200 грн.

При этом он добавил, что в ноябре размеры льгот и субсидий будут увеличиваться, учитывая, что отопление будет предоставляться домохозяйствам в течение всего месяца. Впрочем, по мнению чиновника, рациональное использование энергоресурсов со стороны льготников и субсидиантов также позволит им экономить.

Читайте также:  Эксперт рассказал, как большинство "заробитчан" находят работу в Польше

“На сегодняшний день, переходя на новую форму реализации соответствующих гарантий, граждане получают возможность самостоятельно ими управлять – через потребление, через контроль качества предоставления этих услуг, через перерасчеты. Этот вопрос стимулирует внедрение энергоэффективного поведения, а также дает возможность управлять и руководить теми размерами поддержки, которые предоставляет им государство”, – добавил замминистра.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабинет Министров не будет в ближайшее время уменьшать размер субсидий.

Изменение процента платежа с 15% до 20% в формуле назначения субсидий вступит в действие с 1 мая 2020 года и не коснется этого отопительного сезона.

По материалам: УНН