Правительство приняло проект госбюджета на 2020 год для второго чтения

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в воскресенье вечером принял проект бюджета-2020 ко второму чтению в Верховной раде. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс служба правительства.

В проекте госбюджета учтены выводы Верховной Рады, решение СНБО и комиссии по распределению средств на инвестпроекты. С 4 ноября чиновники начнут обсуждение проекта бюджета в парламенте.

“Сегодня мы приняли проект бюджета-2020 ко второму чтению, обработав выводы Верховной Рады. Учитывая решение СНБО и комиссии по распределению средств на инвестпроекты, Бюджет принят с доработкой. Мы завершим и быстрее передадим документ в Верховную Раду. Для нас важен широкий диалог с нашими коллегами в парламенте и Президентом, поэтому с завтрашнего дня мы будем обсуждать проект бюджета. и, конечно, после подачи мы представим людям главный финансовый документ страны “, – отметила министр финансов Оксана Маркарова.

Как сообщал народный депутат Алексей Гончаренко от “Европейской солидарности”, заседание Кабмина должно было начаться в 18:00, затем экстренно перенесли на 20:00. Часть министров приехали в 18:00. Рассмотрение бюджета началось после 20:30.

Читайте также:  Порошенко одобрил решение СНБО в отношении антироссийских санкций

Напомним, правительство планировало внести до 3 ноября проект Государственного бюджета на 2020 год и отмечало необходимость принятия законопроекта об анбандлинге “Нафтогаза”. Об этом заявила представитель правительства в парламенте Ирина Верещук во время согласительного совета в парламенте.

“Правительство готовит проект Госбюджета ко второму чтению и до 3 ноября внесет в соответствии с действующим законодательством данный законопроект”, – отметила Верещук.

По ее словам, также правительство настаивало на рассмотрении двух важных законопроектов. В частности, на принятии изменений в Госбюджет на текущий год, которые, в том числе, касающиеся выплаты задолженности по зарплатам шахтерам. Также, по ее словам, срочного рассмотрения требует законопроект 2239-1 о внесении изменений в законодательство в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа, который надо принять до 1 ноября для усиления позиции Киева в переговорах с РФ.

При этом она добавила, что также правительство инициирует ратификацию ряда законопроектов – в частности по соглашению с США по FATCA, относительно конвенций об избежании двойного налогообложения с Малайзией, Кипром и Великобританией.

Читайте также:  В Нафтогазе развенчали восемь мифов о Стокгольмском арбитраже

Также правительство просило принять законопроект о противодействии отмыванию преступных доходов, законопроект об изменениях в закон о добровольном объединении теробщин, об изменениях в закон о государственном регулировании занятости и тому подобное.

Как известно, Президент Украины Владимир Зеленский на совещании по подготовке госбюджета-2020 ко второму чтению поставил задачу сократить расходы госбюджета на следующий год на содержание чиновников на 10%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •