МВФ поставил Зеленскому условие: при чем здесь Коломойский

Международный валютный фонд отложил финансовую помощь Украине из-за опасений, что Президент Владимир Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, что “были украдены у банков”. Один из них – “ПриватБанк”. Об этом сообщает “Главпост” The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам между МВФ и Украиной, передает

Издание отмечает, что МВФ заявил Президенту Владимиру Зеленскому, что для выполнения обещания очистить финансовую систему от мошенничества, отмывания денег и краж он должен активно добиваться возвращения выведенных денег.

Фонд намекнул на эти опасения, заявив, что в сентябре он отложил утверждение новой программы спасения. Должностные лица МВФ обнаружили “недостатки в законодательной базе, повсеместную коррупцию и значительную часть экономики, в которой доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи”, сказал тогда глава миссии фонда в стране Рон ван Руден, пишет СМИ.

“Среди проблем Киева в получении одобрения МВФ – Игорь Коломойский, магнат и поклонник господина Зеленского, который находится под следствием в США, и еще один бизнесмен, владевший 45% акций крупнейшего финансового учреждения Украины, ПриватБанка, до национализации его в 2016 году представителями власти, которые заявили о необходимости предотвратить банкротство финансовой системы … МВФ откладывает выдачу очередного пакета кредитов до тех пор, пока не убедится, что правительство Зеленского будет активно пытаться вернуть примерно 15 млрд долларов, украденных в последнее десятилетия у более чем 100 банков, включая ПриватБанк”, – говорится в материале.

Читайте также:  Польша требует от РФ компенсацию за "грязную" нефть

Напомним, Нацбанк рассчитывает на сделку с МВФ и очередной транш уже в этом году.

По материалам: УНН

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •