В МИД отреагировали на предоставление Данией разрешения на строительство "Северного потока-2"

Украинская сторона рассчитывает на твердую позицию ЕС в вопросе полного распространения обновленных правил Третьего энергетического пакета на проект “Северный поток-2”. Об этом  сообщила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, комментируя решение Дании о предоставлении разрешения на строительство российского трубопровода.

“МИД известно о предоставлении органами власти Дании разрешения на проведение работ по построению Северного потока-2. Позиция Министерства остается неизменной – проект несет реальные угрозы безопасности региона Балтийского моря, а также вызовы энергетической безопасности Украины и других государств Восточной Европы. Убеждены, что сам факт того, что рассмотрение этого вопроса вызвало столько дискуссий в датском обществе является подтверждением этих опасностей”, – отметила пресс-секретарь.

В Министерстве подчеркнули, что введение “Северного потока-2” в эксплуатацию позволит еще больше усилить доминирующие позиции ПАО “Газпром” на европейском энергетическом рынке.

“Указанное заслуживает особого внимания в свете отказа российской стороны в ходе трехсторонних консультаций 28 сентября с.г. от предметного обсуждения параметров будущего контракта по транспортировке российского газа газопроводами Украины с 1 января 2020 года. В этом контексте, украинская сторона рассчитывает на твердую позицию ЕС в вопросе полного распространения обновленных правил Третьего энергетического пакета на проект Северный поток-2”, – подчеркнула дипломат.

Читайте также:  Украина может получить "промышленный безвиз" с ЕС в 2020 году - Климпуш-Цинцадзе

Как сообщал 30 октября стало известно, что датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода “Северный поток-2”, который проходит по континентальному шельфу Дании на юго-востоке от острова Борнхольм в Балтийском море.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •