Зеленского призвали остановить демонополизацию спирта из-за убытков государству

Инвестиционная привлекательность ГП “Укрспирт” держится до тех пор, пока существует государственная монополия на производство спирта. Если отрасль демонополизировать – стоимость активов государственного предприятия сравнится с ценой металлолома. Об этом в своем блоге написал экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук, передает .

После отмены монополии на производство спирта три основных ликеро-водочные компании – Nemiroff, Global Spirits и Bayadera – построят совершенно новые заводы по производству спирта на базе собственных производственных мощностей, прогнозирует эксперт.

“Уже сегодня эти три компании выкупают у Укрспирта около 80% производимой им продукции и только 20% спирта идет всем остальным. Соответственно, построив собственные спиртзаводы они будут поставлять себе спирт по себестоимости, резко увеличив собственную маржу”, – пишет Гарбарук.

В то же время, украинский водочный рынок заполонит контрафактный и контрабандный алкоголь, убежден эксперт. Поскольку в случае нахождения спиртзаводов непосредственно в структуре частных ликероводочных компаний государству вряд ли удастся контролировать количество реального произведенного спирта, аргументирует он.

Монополисты – производители ликеро-водочных изделий (ЛВИ) вряд ли будут продавать спирт более мелким компаниям, которые останутся на рынке, добавляет Гарбарук.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке снизился на 30 копеек

“Где будут брать спирт другие производители ЛВИ?.. Будут уже абсолютно легально завозить его в Украину из России, Молдовы, Беларуси и других стран, еще больше увеличивая и так отрицательное торговое сальдо страны”, – констатирует он.

Кроме того, демонополизация отрасли превратят предприятия компании “Укрспирт” на никому не нужный металлолом, прогнозирует Гарбарук. Их активы будут проданы за бесценок, а еще советское оборудование – порезано и сдано в утиль, добавляет он.

“Какая судьба ждет сотрудников этих предприятий?.. Безработица, трудовая эмиграция в Польшу, Россию и другие ближайшие страны. И оплата за счет бюджета страны пособий этим сотрудникам вследствие увольнения по инициативе государства. То есть за счет всех нас с Вами”, – говорит эксперт.

“Укрспирт не надо продавать – достаточно поручить руководство предприятия эффективному менеджменту, советует эксперт.

“Украина может сделать стратегическое производство спирта значительно более эффективным и высокодоходным – увеличив поступления в бюджет страны”, – резюмирует Гарбарук.

Напомним, спиртовики подготовили обращение к Президенту и угрожают забастовкой. Их главные требования:

Читайте также:  В Нафтогазе рассказали, кто может купить газ на зиму по летней цене

– отозвать законопроект от 23 октября № 2300 о так называемой демонополизацит, как таковой, что уничтожает спиртовые отрасли Украины и смежные отрасли переработки сельскохозяйственного сырья, грозит безработицей, социальной напряженностью и новой волной массовой иммиграции из страны;

– включение делегированных представителей профсоюзных выборных органов к работе в комитетах и подкомитетах ВР, комиссиях и рабочих группах органов государственной власти по реформированию спиртовой отрасли Украины, в том числе рассмотрения законопроекта № 2300;

– внести изменения в Уголовный кодекс Украины и усиление уголовной ответственности за незаконное производство и/или реализацию подакцизной продукции;

– пересмотреть назначение Сергея Блескуна на должность и.о. директора ГП “Укрспирт”, как лица, имеющего конфликт интересов и не может работать на руководящих должностях в отрасли, прислушиваться к мнению трудового коллектива ГП “Укрспирт” при принятии кадровых решений и провести конкурс на должность руководителя ГП “Укрспирт” в предусмотренный законодательством способ.

По материалам: УНН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •