Нардеп Дубинский прокомментировал ситуацию в ГП "Укрспирт"

Назначение Сергея Блескуна исполняющим обязанности руководителя ГП “Укрспирт” не будет иметь положительных результатов для спиртовой отрасли. Об этом заявил народный депутат от партии “Слуга народа”, заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский в комментарии 

“По данным СМИ, которые я изучал и с которыми не могу не согласиться, новый и.о. председателя “Укрспирт” является представителем господина Кауфмана (бизнесмен Борис Кауфман – ред.), одесского бизнесмена, который имеет очень неоднозначную репутацию. Не думаю, что такие назначения ведут к прозрачности и очищению спиртовой отрасли”, – сказал он.

Комитет Дубинского определен главным по рассмотрению законопроекта о демонополизации ГП “Укрспирт”, который уже неоднозначно воспринят экспертной средой. Экономисты предупреждают, если отрасль демонополизировать – стоимость активов государственного предприятия сравнится с ценой металлолома.

И добавляют, что отмена госмонополии на производство спирта спровоцирует в Украине бум фальсификата.

Среди противников демонополизации – представители профсоюза ГП “Укрспирт”, которые считают, что государственную компанию надо приватизировать без предварительной отмены монополии на производство спирта.

Читайте также:  Жители Волыни отчитались об уплате военного сбора

В своем обращении к Президенту, Верховной Раде и правительству, они настаивают на том, чтобы рассмотрение указанного законопроекта было с их обязательным участием.

Заслушать мнение профсоюзов не прочь и в Комитете, говорит Дубинский.

“Мы готовы со всеми заинтересованными сторонами обсуждать этот законопроект”, – подчеркнул нардеп.

Напомним, 23 октября министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщил, что Кабмин согласовал на должность и.о. руководителя “Укрспирта” Сергея Блескуна, которого связывают с российским бизнесом и крупными водочными компаниями.

В тот же день Президент зарегистрировал в ВР законопроект о демонополизации спиртовой отрасли, предусматривающий отмену государственной монополии на производство спирта. Этот законопроект вызвал бурную реакцию среди экспертов, которые утверждают, что демонополизация спиртовой отрасли перед приватизацией “Укрспирта” – это ошибка, поскольку старые государственные заводы без монопольных лицензий инвесторам будут не нужны и государство получит убыток вместо дохода.

Профсоюз ГП “Укрспирт” в свою очередь подготовил обращение к Президенту со своими требованиями, среди которых – отзыв указанного законопроекта. Профсоюзы также предупредили о забастовке в случае игнорирования требований работников спиртовой отрасли.

Читайте также:  Украина за 8 лет существенно нарастила производство курятины

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •