В правительстве пообещали план приватизации госпредприятий до конца года

Кабинет министров Украины определится с планом по приватизации государственных предприятий до конца текущего года. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания правительства, передает корреспондент.

“До конца года мы планируем определиться для того, чтобы показать обществу, какой у нас план. Сейчас идет обновление Фонда государственного имущества”, – отметил Гончарук.

По его словам, из тысяч предприятий в собственности государства есть значительная часть, в частности, спиртзаводы или базы отдыха, которые являются “кормушкой” для чиновников и должны быть приватизированы как можно скорее, чтобы перейти в разряд эффективных и прибыльных.

В то же время, еще около десятка крупных госпредприятий – вроде “Укрпочты” – выполняют еще и социальную функцию, поэтому приватизированы быть не могут. Премьер выразил мнение, что их следует вывести на иностранные площадки для привлечения системных инвесторов, которые получат 20-30% этих предприятий.

При этом, он добавил, что ряд (до ста) крупных компаний, которые не являются стратегическими – в частности, отдельные банки, от продажи которых государство ничего не потеряет – должны готовиться к приватизации по специальной процедуре. Так, Фонд госимущества выберет советника для наиболее выгодной продажи.

Читайте также:  В Украине стремительно растет количество аптек: их уже больше 20 тысяч

Ранее сообщал, что в правительстве утвердили этапы подготовки и проведения приватизации первых 800 государственных предприятий.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •