Торгпред Украины назвал темы Комитета ассоциации с ЕС в торговом составе

На заседании комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом составе, который состоится в ноябре, приоритетными вопросами являются старт переговоров об обновлении Соглашения и серьезный и углубленный разговор о АСАА – промышленном безвизе с ЕС. Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины – Торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook, передает

“Комитет Ассоциации Украина – ЕС и этот же комитет в торговом складе, где мой приоритет – старт разговоров об обновлении соглашения, серьезный и углубленный разговор о АСАА (его наконец надо заключить), об интеграции таможен и об интеграции в цифровой рынок ЕС”, – сообщил он.

Также Качка написал несколько слов о техническом регулировании. “Здесь приоритет номер один – АСАА, наш промышленный безвиз в ЕС. Мы активно имплементируем одобренные летом изменения в законодательство о техническом регулировании. Парламент одобрил изменения по стандартизации. На очереди изменения в законодательство по рыночному надзору (2172). Хотя конечно в этой сфере главное, что запомнится, это отмена летнего времени и перевод часов в следующее воскресенье”, – добавил торгпред Украины.

Читайте также:  Первичная недвижимость стала единственной возможностью для инвестирования - эксперт

В то же время он, подводя итоги работы правительства за 50 дней, отметил, что состоялись переговоры с ключевыми торговыми партнерами – ЕС, США, Китай, Германия, Беларусь, Молдова, Турция, Канада, Великобритания, Бразилия, Турция, Израиль и др. “Несколько визитов в ВТО, полным ходом идет работа над преодолением системных кризисов в торговле и к 12 Министерской конференции в Нурсултану в июне следующего года”, – добавил чиновник.

“Пробую вести системный диалог с металлургами и зерновиками, поскольку среди 100 наиболее экспортируемых товаров доминируют именно эти товары. Но при этом большое внимание уделяю и новым чемпионам – производители мебели, цифровые компании. Говорю с нашими производителями, которые особенно страдают от импорта, а это и производители спичек, и производители подшипников. Пытаемся держать ритм торговых расследований и работы МКМТ”, – отметил Качка.

“Провел раунды консультаций о соглашения о свободной торговле с Британией и с Канадой”, – отметил также он.

Кроме того, заместитель министра отметил, что изучает вопрос о том, как наполнить жизнью ЭКА и направить работу этого учреждения в пользу украинских промышленников.

Читайте также:  Рост цен на недвижимость: рынок жилья активизировался

“До конца месяца Казахстан и разговоры о торговых расследованиях, которые там ведутся, а также о предстоящей конференции ВТО. 1 ноября – Торгово-инвестиционный совет Украина-США, где будем говорить о прогрессе в защите интеллектуальной собственности и о возвращении к общей системе преференций, а также о возможных ослаблениях пошлин на металлургическую продукцию. Визит в Узбекистан, чтобы найти взаимопонимание по сохранению нормальных условий торговли… И последняя декада ноября – Китай и разговоры о дальнейшем открытии рынков”, – отметил торгпред Украины.

Напомним, Комитет ассоциации Украина-ЕС в торговом составе соберется 19 ноября.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •