На адвокатов для представительства Кабмина планируют потратить 20 млн грн за два месяца

Министерство юстиции планирует потратить 20 млн грн на представительство адвокатами в судах интересов Кабинета министров в начале следующего года согласно действующему закону об адвокатской монополии. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська во время заседания Большой палаты Конституционного суда Украины, передает корреспондент

“Мы уже забюджетировали 20 млн грн – надеюсь, парламент их согласует, – минимум, который нужен, чтобы продержаться небольшой период – новогодние праздники, когда рассматривается небольшое количество дел. Напомню, у нас дела по всей стране”, – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что даже если парламент будет очень быстро рассматривать законопроект по отмене адвокатской монополии, то раньше февраля следующего года он принят не будет, а это требует от Минюста дополнительных расходов на адвокатов, что предусмотрено в действующем законодательстве.

По его словам, кроме того, дополнительные расходы будет нести министерство и из-за необходимости в обеспечении бесплатной правовой помощи малообеспеченных граждан из-за постоянного увеличения желающих получить такую помощь после введения адвокатской монополии.

Читайте также:  Прогресс в переговорах Украины с МВФ достигается быстрее, чем раньше - Маркарова

Министр признал, что адвокатура может обеспечить лучшее качество предоставления услуг правовой помощи в судах, однако в связи с ограниченным бюджетом в Минюсте значительно сузились возможности по обеспечению бесплатной правовой помощи тех, кто в ней нуждается.

“На этот год мы планируем увеличить количество адвокатов, которые в нашем реестре, примерно вдвое – до 6000 – в рамках бесплатной правовой помощи, но любое наше увеличение этого ресурса потребует увеличения финансирования, которое мы не можем гарантировать на этот год”, – добавил чиновник.

Напомним, Малюська считает, что качество представительства Кабинета министров в судах значительно ухудшится после вступления в силу нормы об обязательном представительстве адвокатами его интересов в судах, начиная с нового года, в соответствии с действующим законодательством.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •