Эксперт: субсидии урежут или сократят число получателей

Предусмотренные в проекте бюджета Украины на следующий год цифры на субсидии для населения, говорят о том, что субсидии или существенно урежут или сократят количество получателей. Такое мнение в комментарии высказал международный экономический эксперт, председатель ОО “Национальный интерес Украины” Игорь Гарбарук.

“К сожалению, есть и тревожное уменьшение по бюджетной статье, которая однозначно касается большинство украинских семей. Это средства, выделяемые на оплату льгот и субсидий на оплату жилищно- коммунальных услуг! Напомню, что в прошлом году сумма, предусмотренная на субсидии — была на уровне 70 млрд грн. В первом варианте Бюджета 2019 года она была уменьшена до 55 млрд, а затем волевым решением при участии Президента Порошенко увеличена до 58 млрд. В наступающем году выделяемая сумма будет ещё меньше — 47,6 млрд грн. Соответственно, большинству украинских семей нужно приготовиться к тому, что выделяемая им субсидия будет или сильно урезана, или они будут её вовсе лишены”, — считает эксперт.

Гарбарук напомнил, что состоянием на конец августа долг населения за услуги ЖКХ составил 53 млрд грн.

Читайте также:  Экспорт товаров АПК в ЕС вырос на 7% и составил $8 млрд

“Это значительно больше чем сумма предусмотренной на следующий год субсидий. Также напомню, что наиболее кризисная ситуация с долгом была в феврале этого года, когда его сумма составила 69,4 млрд. грн. При этом, с учётом сокращения суммы на субсидии при возможном повышении цен на газ до предусмотренных ранее показателей по договоренности с МВФ до 9 800 грн. за тысячу кубов уже этой осенью и до 12 300 грн с 1 января — большинство из нас ждёт очередное затягивание поясов и сокращение затрат на собственные потребительские нужды”, — уверен эксперт.

Напомним, министр социальной политики Украины Юлия Соколовская заявила, что заложенной в проекте бюджета на 2020 год суммы на субсидии достаточно.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •