АМКУ изучит подозрительный тендер Лапы с переплатой почти в 1 млн грн

Антимонопольный комитет Украины принял жалобу украинского производителя тест-систем “Диапроф-Мед” на сомнительный тендер Госпродпотребслужбы к рассмотрению. Об этом говорится в соответствующем постановлении Комитета, передает .

“Жалобу ЗАО “НПК “Диапроф-Мед” от 03/09/2019 … принять к рассмотрению”, – говорится в решении постоянно действующей административной коллегии АМКУ.

Рассмотрение жалобы состоится 20 сентября текущего года.

Напомним, что жалоба касается неправомерного исключения “Диапроф-Мед” из тендера и содержит требование отменить решение о признании победителем процедуры закупки “Днепровской фармацевтической компании”. Последняя за нужные Госпродпотребслужбе тест-системы для выявления болезней у животных предложила цену – 1 млн 707 тыс. грн, тогда как предложение “Диапроф-Мед” было вдвое дешевле – 822,9 тыс. грн.

Такая разница в цене не помешала чиновникам Госпродпотребслужбы выбрать гораздо более дорогого “победителя”. И именно с этой целью, по формальным и необоснованным основаниям, “Диапроф-Мед” “выбросили” из тендерной процедуры, отмечают жалобщики и готовят соответствующие заявления еще и в правоохранительные органы.

Напомним, в Национальном антикоррупционном бюро уже проводят досудебное расследование в уголовном производстве по схожим фактам. Речь идет о присвоении госсредств руководством Госпродпотребслужбы на закупки вакцины против бешенства по завышенным ценам. По данным следствия НАБУ, руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа вместе со своим первым заместителем “переплатили” за вакцины около 6 млн грн. И эти средства впоследствии, через подконтрольные коммерческие предприятия, были “возвращены” чиновникам Госпродпотребслужбы.

Читайте также:  Отопительный сезон: почти все тепловики получили номинации на газ от Нафтогаза

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •