Украина рассматривает возможность полного отказа от транзита российского газа - Данилюк

Александр Данилюк

В Совете национальной безопасности и обороны рассматривают возможность полного отказа от транзита российского газа. Об этом в эфире Радио НВ заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк, передает корреспондент .

“Нам важно сохранить транзит, это ключевое. Это не только поступления (ежегодные – ред.) около 3 млрд долларов, которые, если не будет транзита, мы потеряем. Это также вопрос и функционирования газотранспортной системы и вопросы геополитики. Поэтому транзит важно сохранить, и для этого нужно провести переговоры с поставщиком – Российской Федерацией”, – сказал Данилюк.

По его словам, эти переговоры состоятся, скорее всего, после формирования нового правительства и назначения министра энергетики Украины.

При этом он добавил, что сейчас в Украине оценивают и другие сценарии. Секретарь СНБО напомнил, что Украина также должна выполнить определенные условия – в частности, осуществить анбандлинг ГТС.

“Было бы неправильно не рассматривать (вариант полного прекращения транзита Украиной – ред.), это как худший вариант. Его надо рассматривать, но еще раз скажу, надо работать над тем, чтобы транзит был сохранен”, – отметил он.

Читайте также:  За неделю льготники сократили задолженность перед "Нафтогазом" на 7%

Данилюк добавил, что переговоры по транзиту газа ведутся между НАК “Нафтогаз Украины” и “Газпромом”, а также между правительствами обеих стран.

Как сообщал ранее сегодня Данилюк сообщил, когда состоятся переговоры с РФ по транзиту газа.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •