За первое полугодие импорт продукции АПК в Украине увеличился на 7,5%

По данным Государственной службы статистики, в январе-июне 2019 года в Украину было ввезено агропродукции на 2,8 млрд  долл. США. Это на 0,2 млрд долл. США (+7,5%) больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, член-корреспондент НААН Николай Пугачев, передает со ссылкой на пресс-службу научного центра.

По словам Пугачева, основными поставщиками агропродовольственной продукции в Украине традиционно выступают государства Европейского Союза. На них приходится около половины импортных поставок. За первое полугодие 2019 года в регионе было закуплено сельхозпродукции на сумму в 1436 млн долл. США.

Впрочем, значительно меньшие объемы импорта из других регионов мира. За январь-июнь этого года украинские компании закупили продовольствия у партнеров из Азии – на 508 млн долл. США (17,8% в общих объемах закупок), стран Латинской Америки – на 231 млн долл. США (8,1%) и африканского континента – на 148 млн долл. США (5,2%).

В рейтинге главных поставщиков сельскохозяйственной продукции на украинский рынок ведущие места занимают Польша (297 млн долл. США), Германия (237 млн долл. США), Турция (172 млн долл. США), США (153 млн долл. США), Франция ( 147 млн долл. США), Италия (144 млн долл. США), Нидерланды (113 млн долл. США), Норвегия (92 млн долл. США) и Испания (85 млн долл. США). Суммарно эти страны обеспечивают не более 50% стоимости отечественного аграрного импорта.

Читайте также:  Эксперт объяснил, почему в Украине везут вино, а из Украины - водку

При этом, товарная структура импорта продовольственной продукции в Украине уже несколько лет подряд остается неизменной. Характерным признаком первого полугодия 2019 года стал рост стоимости закупок всех ключевых импортируемых товаров за исключением семян масличных культур (в первую очередь, подсолнечника), отметил эксперт.

Значительная часть закупок иностранных продуктов питания приходится на рыбу, ракообразных и моллюсков. В импорте продукции этой товарной группы, который за 6 месяцев текущего года составил 284 млн долл. США, преобладает мороженая рыба. Ее закупили на 174 млн долл. США, указали в институте.

Среди товаров-лидеров по объемам закупок – плоды, в основном, цитрусовые и бананы, и орехи. Их импорт в I полугодии составил 278 млн долл. США.

Семена масличных культур, преимущественно подсолнечника, за январь-июнь 2019 года импортировали на 231 млн долл. США.

Объемы поставок в Украину табачных изделий за этот период составили 206 млн долл. США, алкогольных напитков – 186 млн долл. США, а какаопродуктов и шоколада – 137 млн долл. США.

Различных пищевых продуктов, в том числе экстрактов, концентратов, готовых соусов и т.д., закупили за границей на 197 млн долл. США.

Читайте также:  Ожидания украинских животноводов на экспорт в ЕС пессимистичны

Совокупно эти продукты образуют более 53% стоимости отечественного импорта сельхозпродукции, подытожил Пугачев.

Напомним, в январе-мае 2019 года Украина экспортировала в Россию товаров на 1 млрд 336,1 млн долл.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •