В Украине от АЧС застраховано лишь одно свинохозяйство

Основным критериям страхования от АЧС соответствуют 3% свинохозяйств Украины. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба ассоциации “Свинари Украины”, передает

“Из 140 ферм 67 соответствуют критериям. Это мощности 45 свинохозяйств из 100 или 3% в масштабах страны (с 1745 хозяйств, согласно официальной статистике)”, – рассказали в ассоциации.

При этом, минимальным требованиям биобезопасности соответствует 60% ферм. И только 39% площадок удовлетворяют критерий удаленности хозяйства от вспышки АЧС в течение последних 6 месяцев, рассказали в ассоциации.

В АСУ добавили, что сегодня в Украине только 1 отечественное свинохозяйства застраховано от АЧС. И напомнили, что работа над разработкой механизмов возмещения стоимости поголовья для промышленных хозяйств в случае поражения АЧС продолжается.

Напомним, в конце прошлого года в Минагрополитики заявили, что планируют предложить украинским свинарям механизм компенсации убытков от АЧС. Которая точно модель для этого выбрана – пока не говорят. Чиновники обещали представить ее в начале текущего года, но пока этого сделано не было.

Частные страховые компании уже завили о готовности страховать наших фермеров от АЧС, уточнив, что такая услуга будет достаточно дорогой.

Читайте также:  НБУ передаст в Госбюджет почти 65 млрд грн за 2018 год

По словам депутата Сергея Тригубенко, оптимальную модель будущего страхования надо нарабатывать в совместном диалоге между фермерами, страховщиками и государством.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •