НБУ собирается обжаловать решение об отмене ликвидации банка "Юнисон"

Национальный банк Украины обжалует в апелляционном порядке решение Окружного админсуда Киева, которым обязал Нацбанк вернуть лицензию банка “Юнисон”. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает .

В финрегуляторе напомнили, что 7 сентября 2018 года Верховный Суд, отказав в удовлетворении заявления акционера банка – кипрской компании “Мелигант Групп ЛТД” – принял окончательное решение о законности отнесения ПАО “Банк “Юнисон” в категорию неплатежеспособных и введение в банк временной администрации.

Но компания “Мелигант Груп ЛТД” совместно с другим акционером банка – компанией ИнтентостСистемс ЛТД – снова обратилась в Окружной админсуд Киева с требованием отменить решение НБУ от 18 июня 2018 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Банк “Юнисон”.

30 мая 2019 года Окружной админсуд Киева удовлетворил их иск и обязал Национальный банк вернуть ПАО “Банк “Юнисон” банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

“Национальный банк обращает внимание, что указанное решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано в апелляционном порядке”, – заявили в финрегуляторе.

Читайте также:  В Кабмине планируют удешевить авиаперелеты

Нацбанк принимал решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Банк “Юнисон” на основании соответствующего предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц, пояснили в финрегуляторе.

Кроме того, Национальный банк заявил, что не согласен с решением Окружного админсуда Киева от 30 мая ввиду того, что судом было учтено решение Ржищевского городского районного суда Киевской области от 8 июня 2018 года, которым в обеспечение иска было запрещено должностным лицам Национального банка и Фонда принимать решение о ликвидации этого банка.

Как отметили в НБУ, это постановление было отменено 21 февраля 2019 года Киевским апелляционным судом, поскольку в соответствии с нормами процессуального права не допускается обеспечение иска через остановку решений, актов Национального банка, а также установление для Национального банка запрета или обязанности совершать определенные действия.

Не допускается также обеспечение иска через остановку временной администрации или ликвидации банка, запрета или установление обязанности совершать определенные действия Фонда при осуществлении временной администрации или ликвидации банка, добавили в финрегуляторе.

“О допущенные судьей Ржищевского городского суда Киевской области Козиной С.М. грубые нарушения Киевский апелляционный суд поставил в известность Высшего совета правосудия, постановив по этому поводу отдельное постановление”, – сообщили в НБУ.

Читайте также:  Аналитики зафиксировали рост биткоин-транзакций

Напомним, НБУ принял решение об отнесении ПАО “Банк “Юнисон” в категорию неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности 28 апреля 2016 года.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •