В июне потребительская инфляция составила 9% – НБУ

В июне 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0% из-за давления со стороны потребительского спроса и производственных затрат, а также из-за значительных темпов роста административно регулируемых цен. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Яков Смолий во время брифинга, передает корреспондент.

“В июне инфляция в годовом измерении составила 9,0%, таким образом она приблизилась к траектории нашего апрельского прогноза после отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов.

По его словам, базовая инфляция в течение второго квартала несколько замедлилась (до 7,4%) и была близка к прогнозу НБУ.

При этом, он добавил, что жесткая монетарная политика продолжала быть весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в том числе из-за укрепления обменного курса относительно валют стран, являющихся торговыми партнерами, и снижение инфляционных ожиданий населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков.

Однако, по его словам, показатели инфляции оставались сравнительно высокими из-за давления со стороны потребительского спроса и производственных затрат, а также из-за значительных темпов роста административно регулируемых цен.

Читайте также:  Конкурентная война Украина-ЕС: отечественные экспортеры нашли защитников в Европе

Напомним, Украина остается государством с самой большой инфляцией среди европейских стран.

Как сообщал Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,0%.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •