Moody's изменило прогноз для банковской системы Украины

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз банковской системы Украины с “позитивного” на “стабильный”, указав на риски, связанные с ростом потребительского кредитования. Об этом сообщает “Главпост” , ссылаясь на Reuters.

“Быстро растущие потребительские кредиты создадут риски для качества активов в долгосрочной перспективе”, – сказал аналитик Лев Дорф.

По оценкам Moody’s, удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Украины снизится до 54 процентов к концу 2020 года с 69 процентов в конце 2018 года благодаря активизации кредитования и списанию старых кредитных долгов.

Агентство не ждет дефолтов по потребительским кредитам в ближайшие год-полтора на фоне увеличения доходов домохозяйств. Но, несмотря на это, Moody’s предупреждает, что дальнейший быстрый рост этого вида кредитования может отрицательно повлиять на качество банковских активов при замедлившихся темпах экономического роста.

В сообщении Moody’s говорится, что стабильность украинской экономики и финансовой системы будет зависеть от способности Киева продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Как сообщал , в декабре 2018 года МВФ выделил новый транш и согласовал новую программу кредитования для Украины.

Читайте также:  Счетная палата рассказала, почему гуманитарную помощь продают секонд-хенды

Тогда Украина получила первый транш на сумму около 1,4 млрд долл. США по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA). 

Владимир Зеленский после избрания президентом Украины распустил Верховную Раду и назначил на 21 июля досрочные парламентские выборы.

Как раз в этот период, с 21 по 29 мая, Миссия МВФ посещала Киев. 

После смены президента обсуждение финансирования со стороны МВФ отложили до формирования нового правительства.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •