Эксперт рассказал, почему иностранцы не покупают украинскую свинину

Украина сокращает экспорт свинины на фоне распространения африканской чумы свиней (АЧС) и отсутствия действенных мер по борьбе с болезнью. Такое мнение высказал эксперт рынка Сергей Касьянов, передает

Ссылаясь на данные Государственной фискальной службы, эксперт напомнил, что экспорт свинины в январе-мае 2019 года сократился на 16,7% – до 767 тонн. В денежном выражении – на 17,9%, до 1,75 млн долл. По мнению Касьянова, иностранные покупатели не стремятся экспортировать из страны, в которой ситуация с вирусом АЧС является критической.

“Пока в условиях текущей ситуации с АЧС сложно говорить о каком-либо экспорте, поскольку зарубежные контрагенты не спешат заключать с нами контракты. Их опасения вполне понятны.

В стране фактически нет ветеринарного контроля. Достаточно сказать, что мы осуществляли контрольные закупки свинины в украинских торговых сетях и, проведя анализ в независимых лабораториях, обнаруживали в нем остатки вируса АЧС”, – сказал он.

Еще одна проблема – недейственна система компенсаций владельцам уничтоженного зараженного поголовья, продолжил эксперт.

“Стремясь избежать убытков, люди любыми способами стремятся продать зараженное мясо потребителям, что приводит к потреблению украинцами зараженного вирусом мяса. Фактически речь идет о здоровье огромного количества людей, и это проблема национальной безопасности”, – пояснил он.

Читайте также:  Министр США прокоментировал газовое соглашение с Украиной и Польшей

Как писал по словам депутата Сергея Тригубенко, по состоянию на конец прошлого года государство осталось должно украинским свинарям 27 млн грн компенсаций за АЧС.

Также напомним, Украина сегодня скупает польскую свинину.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •