Молоко, рис, сыр: за какие продукты украинцы платят больше, чем поляки

Некоторые социальные продукты питания стоят в Киеве на порядок дороже, чем в Варшаве. Об этом свидетельствуют данные аналитического портала Numbeo, передает .

Речь идет, в частности, о молоке, рисе, сыре, некоторых видах овощей и алкоголя.

Так, к примеру, один литр молока стоит в Киеве в среднем 24,6 грн, в Варшаве – 2,6 злотых (18,2 грн). Разница в цене составляет 25,9%.

Один килограмм риса обходится жителям украинской столицы в 27,6 грн, полякам – в 3,4 злотых (23,6 грн).Разница в цене составляет 14,6%.

Разница в стоимости сыра в Киеве и Варшаве составляет 4,08%, в пользу кошелька поляков.

Достаточно ощутима разница в ценах на некоторые виды овощей, такие как листья салата – 20,4%. При этом, помидоры в Киеве стоят лишь на 1,5% дороже, чем в Варшаве.

Отметим, что практически все виды алкоголя, кроме пива, стоят в Варшаве дороже, чем в Украине. Так, за бутылку пива объемом 0,33 л поляк заплатит 4,6 злотых (32,7 грн), украинец – 36,8 грн. Разница в цене составляет 11,2%. Речь идет об импортном пиве.

Читайте также:  В Украине взялись за энергосбережение при освещении домов

В то же время вино и сигареты (Marlboro)в Польше стоит на 74,8% и 179,7% дороже, чем в Украине.

Напомним, что украинцы тратят на еду половину своих доходов.

При этом, социальные продукты в стране ощутимо дорожают уже второй год подряд.

Также напомним, что правительство Украины в прошлом году отменило государственное регулирование цен.

По мнению экспертов, это негативно сказалось как на стоимости продуктов первой необходимости, так и на покупательной способности населения.

“Компенсатор в виде повышения минимальных пенсий и зарплат, которым щеголяет правительство, не срабатывает, потому что инфляция сжирает свой немалый процент. В итоге имеем, что необходимые для полноценной жизни продукты питания людям становятся все менее доступными”, – отметил по этому поводу депутат Сергей Тригубенко, добавив, что готов поддержать своих коллег по парламенту, которые призывают правительство возобновить государственное регулирование цен на социальные продукты.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •