Из-за жары в мире может освободиться 80 млн рабочих мест - МОТ

Негативное влияние жары на организм человека к 2030 году может привести к снижению производительности труда. В мире могут освободиться 80 млн рабочих мест. Экономический ущерб от “теплового стресса” составит 2,4 трлн долларов. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда, передает со ссылкой на данные ООН.

Прогноз основан на предположении, что глобальная температура повысится до конца года на 1,5 градуса по Цельсию. В МОТ также предупреждают, что эти данные выведены по результатам наиболее скромных оценок, реальные цифры могут быть еще выше. При подсчетах, например, предполагалось, что фермеры и строители – а они больше других подвержены негативному влиянию жаркой погоды – будут работать не под солнцем, а в тени.

Считается, что здоровый человек может вынести повышение температуры до 35 градусов при высокой влажности, однако это приводит к дополнительной нагрузке на все системы организма. Работа в таких условиях – это риск для здоровья: жара ограничивает физические возможности человека, а значит снижает производительность труда. Если не соблюдать правила безопасности, повышение температуры может привести к тепловому удару, который, в свою очередь, может угрожать смертью.

Читайте также:  Украина поднялась на семь пунктов в рейтинге Doing Business

Особенно опасной становится работа в сельскохозяйственном секторе экономики, в котором заняты 940 млн человек. До 2030 года на эту сферу придется 60% утраченного в связи с потеплением рабочего времени. В строительном секторе этот показатель достигнет 19%. Повышение температуры коснется также таких отраслей хозяйства, как экология, санитарные службы, транспорт, туризм, спорт и некоторые сферы промышленности. Особенно пострадают страны Южной Азии и Западной Африки, где, по оценкам, к 2030 году будет потеряно 5% времени, что эквивалентно 43 млн и 9 млн потерянных рабочих мест соответственно.

Напомним, от жары в Европе погибли уже восемь человек.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •