В Польше отчитались о тысяче трудоустроенных студентов из Беларуси и Украины

Польские работодатели адаптируются к потребностям студентов из Украины, всего за год в Польше с помощью специального проекта, запущенного под патронатом парламента студентов Польши, трудоустроилась тысяча студентов из Беларуси и Украины. Об этом сообщает со ссылкой на Польское радио.

“Все больше студентов из Украины работает в Польше, а польские работодатели все чаще обращаются за помощью в трудоустройстве к студентам из Восточной Европы. Только за первый год работы проекта EdWork.pl в Польше трудоустроились более 1000 студентов из Украины и Беларуси”, – отметило издание со ссылкой на данные компании – партнера проекта EWL.

Программа, стартовавшая в июне 2018 года под патронатом парламента студентов Польши, предусматривает поиск временного заработка, а также постоянной работы как для иностранных студентов, обучающихся в стране, так и для студентов высших учебных заведений из стран Восточной Европы.

“Польские работодатели понимают необходимость увеличения зарплаты для работающей молодежи. Сегодня иностранные студенты в Польше могут зарабатывать по 3 тысячи злотых в месяц (примерно 21 тысяча гривен)”, – отметил координатор программы Кирилл Салата.

Читайте также:  Рынок первичного жилья активнее, чем был в прошлом году - эксперт

По его словам, проект EdWork.pl также меняется в соответствии с ожиданиями молодежи.

“Все чаще появляются вакансии, напоминающие классические молодежные трудовые отряды, куда студенты могут устроиться целой компанией. Кроме того, мы учли пожелания студентов по жилищных условиям и зарплатам”, – заявил Салата.

По словам координатора проекта, участие в программе – бесплатное. На начальном этапе проект длится от 1 до 3 месяцев – то есть в период летних каникул. Далее предполагается возможность найти молодежи из Восточной Европы работу в Польше, совместимую с обучением в польских вузах.

Издание указывает, что в 2017/2018 учебном году в Польше насчитывалось более 72 тысяч иностранных студентов из 170 стран. В первом полугодии 2019-го их количество возросло до почти 80 тысяч. Более половины из них – это студенты из Украины. По прогнозам министра науки и высшего образования Польши Ярослава Говина, в 2020 году количество иностранных студентов может вырасти до 100 тысяч.

Напомним, в Польше учатся 40 тысяч украинских студентов.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •