На реформу оплаты труда педагогов в следующем году необходимо 25 млрд грн - Гриневич

На реформу оплаты труда педагогов в следующем году необходимо 25 млрд грн, но в целом для внедрения изменений нужно больше инвестиций. Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич в рамках визита в общеобразовательную школу I-III ступеней в селе Сосенка Винницкой области, передает со ссылкой на пресс-службу МОН.

“Нужно отходить от единой тарифной сетки, которая порождает огромную разницу в оплате труда между молодыми и опытными учителями, между дошкольниками, мастерами и учителями. Суть реформы в том, что мы не только в общем повышаем зарплату, но и выровняем эти огромные дисбалансы”, – отметила Гриневич.

Она добавила, что реформа была представлена премьер-министру Владимиру Гройсману, однако это новшество может идти только вместе с новым бюджетом.

“Поэтому, к сожалению, из-за досрочных выборах внедрения этого повышения зарплат под угрозой. Нынешние парламентские выборы чрезвычайно важны для образовательной сферы. Ведь бюджет и образовательные законы принимаются в парламенте. Именно парламент избирает правительство, которому продолжать начатые изменения”, – пояснила Гриневич.

Читайте также:  ВВП Украины постепенно растет

По ее словам, для повышения зарплат на следующий год потребуются дополнительные 25 млрд грн, но в целом для внедрения изменений нужно будет больше инвестиций, которые будут расти поэтапно до 2023 года.

Как отметила министр образования и науки, эта трансформация будет идти вместе с ежегодным планом повышения зарплаты для всех педагогов.

“Наша цель – выйти к 2023 году на уровень четырех прожиточных минимумов минимальной зарплаты педагога. То есть речь идет о всех педагогов, которые сейчас оплачиваются, начиная с 9 тарифного разряда”, – пояснила Гриневич.

Напомним, в Раде могут создать рабочую группу по повышению стипендий для студентов.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •