В Украине подорожали лекарства, жаропонижающие и обезболивающие препараты

За месяц в Украине цены на лекарства выросли в среднем на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает

По данным ведомства, подорожали как отечественные, так и импортные лекарства.

Так, в апреле 2019 года по сравнению с мартом антибиотики отечественные подорожали на 0,4% – до 16,7 грн за 10 таблеток, капсул. Антибиотики импортные – на 0,08% – до 105,9 грн за 10 таблеток (капсул).

Отечественные сосудорасширяющие средства выросли в цене на 0,9% – до 10,5 грн, импортные – подешевели на 0,04% – до 48,6 грн (за 10 таблеток, капсул – ред.).

Кроме того, подорожали жаропонижающие и обезболивающие препараты: отечественные – на 0,9% – до 8,1 грн, импортные – на 1,8% – до 15,8 грн (за единицу).

Напомним, как писал столичные аптеки существенно завышают стоимость детских антибиотиков.

Всего, по данным журналистского расследования, украинские аптеки сознательно завышают цены на лекарственные препараты, особенно в выходные дни.

Также аптеки злоупотребляют наценками на препараты в разгар различных эпидемий, констатирует руководитель Государственного фармакологического центра МОЗ Виктор Чумак.

Читайте также:  Эксперт объяснил низкую активность в торговле украинскими еврооблигациям

В Верховной Раде, в свою очередь, заявили, что цены на лекарства для украинцев завышены еще и монополизацией рынка со стороны сетевых аптек.

С целью изменить ситуацию, в парламент был внесен законопроект № 8591-д. Он предусматривает значительные ограничения для сетевого аптечного бизнеса и сейчас ожидает рассмотрения в сессионном зале.

Параллельно, по словам депутата Ирины Сисоенко, рассмотрение указанного документа сегодня сознательно блокируется отдельными нардепами.

По материалам: УНН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •