Хранилище для отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 на завершающем этапе

Строительство в зоне отчуждения хранилища для отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 сегодня находится на завершающем этапе перед вводом в эксплуатацию. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

“Благодаря поддержке международного сообщества важнейшие проекты в зоне отчуждения объекты НБК и ХОЯТ-2 сегодня находятся на завершающем этапе перед вводом их в эксплуатацию. Кроме того, активная работа ведется по развитию национальной инфраструктуры обращения с РАО и снятия ЧАЭС с эксплуатации. Мы привлекаем международных экспертов и изучаем лучшие мировые практики, чтобы выбрать наиболее оптимальные концепции характеризации и захоронения РАО в Украине, а также привести украинское законодательство в этой сфере к европейскому образцу”, – сообщил председатель ГАЗО Виталий Петрук во время заседания Комитета стран-членов ЕС для Программы Инструмента сотрудничества по ядерной безопасности.

Среди приоритетных задач на 2019 гож, реализуемых при поддержке международного сообщества, – принятие новой классификации РАО, завершение строительства сухого хранилища для отработанного топлива №2 (ХОЯТ-2), введение нового безопасного конфайнмента и завода по переработке жидких РАО в эксплуатацию, продолжение работы по созданию геологического хранилища, указали в агентстве.

Читайте также:  ГП “Антонов” планирует получить свыше 6 миллиардов гривен дохода и повысить зарплаты

Напомним, Украина подписала с НАТО договор о захоронении радиоактивных отходов.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •