Электронный рецепт в Германии сократит количество аптек на треть - исследование

К 2030 году количество стационарных аптек в Германии может сократиться на 30%. К такому развитию событий может привести внедрение электронного рецепта. Об этом пишет отраслевое издание apteka.ua, ссылаясь на данные исследования “Dr. Kaske”.

Внедрение электронных рецептов в Германии приветствуют онлайн-аптеки и критикуют стационарные. Сообщается, что нововведение способствует увеличению доли интернет-аптек в общем объеме рынка рецептурных препаратов на 10,2%, или 5,1 млрд евро, к 2030 году.

“Прогноз авторов исследования относительно увеличения доли дистанционного отпуска на 10,2%, что соответствует объемам продаж в 5,1 млрд евро и для стационарных аптек означает потерю 4,3 млрд евро в объеме продаж, что позволяет сделать далекоидущие выводы: к 2030 году страна может не досчитаться трети стационарных аптек”, – говорится в сообщении.

Таким образом, из-за внедрения электронных рецептов, через 10 лет из 19,4 тыс. в стране может остаться порядка 10 тыс. стационарных аптек.

В рамках исследования были опрошены более 5000 потребителей, 107 производителей и 235 фармацевтов, а также отдельные эксперты.

Читайте также:  Послы G7 обеспокоены возможностью подрыва независимости центрбанка на фоне постановления Рады о НБУ

Напомним, что в Украине, следуя европейской практике, депутаты также хотят сократить количество аптек у одного собственника. Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте № 8591-д.

Целью такой нормы политики называют демонополизацию отечественного аптечного рынка, где сегодня, по оценкам экспертов, именно сетевики диктуют ценовую политику на рынке лекарств.

Законопроект 8591-д был поддержан Комитетом ВР по вопросам здравоохранения и ожидает своего вынесения на голосование.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •