Сокращение производства водки на 10% обусловлено расширением теневого сектора - аналитики

По итогам первого квартала 2019 года производство водки в Украине сократилось на 10% и составило 2,412 млн дал. В общем, эксперты прогнозируют, что в таких условиях отечественный алкогольный бизнес становиться все менее прибыльным. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Pro-Consulting, передает

В частности, по данным аналитиков, рынок водки в стране характеризуется большим количеством официальных производителей, высоким уровнем потребления алкоголя, большим “теневым сектором” и развитой культурой домашнего производства.

Главными тенденциями развития рынка можно считать:

– сокращение объема отечественного производства; – продолжающийся рост теневого производства алкоголя; – усиление государственных мер контроля; – высокий уровень потребления алкоголя среди молодежи.

“Основные потребители – это люди в возрасте от 20 до 50 лет, преимущественно мужчины. При этом, в условиях роста цен, украинцы не всегда склоняются к выбору качественной марки, а покупают дешевую контрафактную продукцию, рискуя получить алкогольное отравление в угоду экономии средств”, – отмечают эксперты.

Поэтому, в Pro-Consulting прогнозируют, что рынок водки в Украине станет более зависимым от общемировых тенденций, а бизнес – все менее прибыльным, что показывает снижение производства и удорожание продукции.

Читайте также:  США и Канада отменяют взаимные пошлины на сталь и алюминий

“В отношении внешней торговли, то экспортный рынок трансформируется в поставках в страны Европы и расширяется географически в целом”, – резюмируют аналитики.

Напомним, ранее в ЕП заявили, что украинский контрафактный алкоголь представляет большую угрозу для европейского рынка. Украина, по данным ЕС, стала лидером по производству нелегальной алкогольной продукции, ведь наш теневой рынок спиртного достигает 60%.

В ЕС в прошлом году заявили о намерениях самостоятельно бороться с украинским контрафактом, путем формирования открытых списков нелегальных производителей.

Также напомним, по данным издания “Капитал”, из Украины водочная продукция контрабандой может поставляться в Великобританию. Издание указывает на возможную причастность к организации такой схемы иностранца Нила Смита.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •