Минфин США ослабит санкции против режима Мадуро в случае поддержки оппозиции

Министерство финансов США пообещало ослабить санкции против физических и юридических лиц Венесуэлы, связанных с диктаторским режимом Мадуро, если они будут поддерживать лидера венесуэльского оппозиции Хуана Гуайдо. В частности, для сторонники Мадуро – санкции будут продлены. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя Министерства финансов США, передает

“Снятие санкций с физических и юридических лиц, поддерживающих прежний режим Мадуро, в том числе из таких организаций, как PDVSA, возможно в случае, если они изменят свое поведение, поддержав демократически избранного лидера и тех, кто хочет восстановить демократию. Соединенные Штаты, а также наши партнеры и союзники находятся в готовности применить инструменты, имеющиеся у международного финансового сообщества, чтобы помочь быстро восстановить экономику Венесуэлы. Администрация (США) продолжит привлекать к ответственности тех, кто мешает восстановлению демократии в Венесуэле”, – отмечается в документе.

Напомним, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил о начале “финальной фазы” свержение режима Николаса Мадуро – операцию “Свобода”. Он записал видеообращение к нации, призывая военных присоединится для свержения режима Мадуро. После обращения Гуайдо к военным в Венесуэле ограничили доступ к соцсетям.

Читайте также:  Как будут проводить обязательный техосмотр

На фоне этого, действующая власть Венесуэла пытается уменьшить антиправительственные настроения вдвое подняв минимальную зарплату в стране. Теперь это почти 8 долларов.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В текущем году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Николас Мадуро, в свою очередь, назвал произошедшее попыткой переворота.

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •